о любви

Взгляд греческих философов на любовь

6 ноября 2016, в 17:27

Любовь… сколько пересудов, споров и рассуждений во все времена вызывало это чувство. По сегодняшний день философы и ученые не пришли к единому знаменателю: одни утверждают, что это комплекс химических реакций в организме человека, а другие с пеной у рта кричат о том, что любовь – это смысл жизни людской. Древние греки же не видели в любви абсолютно ничего удивительного, а воспринимали ее как воздух, космос, природу. Как чудо.

 

 

Греческие философы не искали в любви смысла. Тем не менее, от их внимательного взора не ускользнул тот факт, что любовь для всех не едина. Согласно концепции греческих мыслителей, любовь делится на семь видов: мания, прагма, эрос, людус, строге, филия, агапэ.

Мания

Греки называли этот вид «безумием от богов». Оно и не удивительно, поскольку любовь-мания – сущее наказание, как для влюбленного страдальца, так и для объекта воздыхания. Все дело в том, что несчастный, который попался в лапы мании, ежесекундно испытывает смятение, боль, томление по любимому. Человек хочет быть постоянно рядом с любимым с самой минуты знакомства, контролировать его действия, сгорая при этом от огня страсти и ревности.

 

Согласитесь, коктейльчик не из приятных! А если вообразить на секундочку себя на месте бедняги-объекта таких чувств… Да от такого давления любой благоразумный человек сбежит! Именно это и происходит: возлюбленному быстро надоедает контроль и вспышки ревности партнера, он стремится разорвать отношения. Как вы уже поняли, ничего хорошего любовь-мания никому не принесет.

Прагма

Много веков назад люди поняли, что из человеческих отношений можно извлекать выгоду. Таким образом, появилась любовь «по расчету» или прагма. Подоплека этой любви кроется далеко не в душевных порывах. Она исходит от ума, от понимания того, что от партнера можно что-то получить взамен на свою так называемую любовь. Но не смотря на такой вот корыстный характер, пары, которые живут в подобной любви, вполне счастливо достигают совместной старости.

Эрос

Прежде всего, данный вид любви основывается на идеализации, верности и поклонении любимому человеку. Лишь после этого - на физическом влечении. Влюбленный смотрит на объект воздыхания сквозь «розовые очки», но очень быстро эти самые очки безжалостно топчет хулиганка-реальность. Далее – такое неприятное разочарование и мысли «раньше он/она был(а) другим(ой)».

Людус

Это потребительская и поверхностная любовь. Человек в таких отношениях заточен на безвозвратное получение удовольствий. Интересы и желания партнера в расчет не берутся. Но именно потому, что чувства не имеют под собой глубины, участники таких отношений испытывают неутолимую жажду. Только разобраться чего не достает их союзу – неразрешимая задача для обоих. Вот каждый и бежит «налево», в объятья первого встречного, кто поманит нежностью и участием.

Строге или любовь-дружба

Такие чувства зачастую возникают после долгих лет общения или брака, когда партнеры полностью осознали и приняли недостатки друг друга.

Филия

По мнению Платона, - истинная, безусловная любовь. Или как еще говорят: любовь ради любви. Иными словами, это притяжение между двумя душами. Происходит принятие несовершенств партнера, возникает взаимопонимание и уважение.

Агапэ

Определяющим качеством такой любви является самопожертвование. Человек, ослепленный этим чувством, способен буквально на все ради любимого. Если же оба партнера находятся под властью агапэ, более гармоничного союза не встретишь. В таких парах есть все: и нежность, и страсть, и милосердие, и уважение.

Какой бы вид любви не настиг человека, в любом случае – это замечательный опыт, который совершенствует и закаляет дух.

 

Автор: Знакомства в Санкт-Петербурге
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Санкт-Петербург, Россия
Пароль
797999
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства в Санкт-Петербурге, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Яндекс.Погода