об отношениях

Потеря любимого: как начать всё сначала

10 мая 2017, в 15:10

Бывает, проходит несколько лет со дня знакомства, и партнеры начинают видеть друг в друге не тех симпатичных, веселых, жизнерадостных людей, в которых когда-то были влюблены, а уставших, нервных, задерганных, грубых, склонных к скандалам по поводу и без.

 

Супруги решаются на развод. И как перенести расставание, когда вместе столько прожито и пережито? Мужчине легче, он быстро найдет замену, а как быть женщине, когда рушится мир и рассыпается жизнь?

 

Еще страшнее потерять любимого, пережить смерть супруга. Как начать все сначала после утраты любимого, когда уже нет ни обид, ни гнева. Только добрые воспоминания, только фотографии, добрые семейные видео-хроники, постоянное переживание положительных моментов совместной жизни помогут пережить невосполнимую утрату.

 

И в том и в другом случае психологи советуют не уходить от горя, не искать новых отношений, а до самой глубины прочувствовать, отплакать, пережить свое состояние, побыть наедине с собой, отпустить человека.

 

Не думайте, что развод не откладывается в организме психосоматически. По силе стресса развод, расставание стоит сразу после смерти любимого. Ваша психика должна получить возможность принять и отреагировать на стресс. И только потом, через время, когда боль утраты отступит, придет осознание, что уже ничего изменить нельзя, можно двигаться дальше. Пройдет 3-6 или 9 месяцев, и время залечит ваши раны.

 

Психология распознает 3 стадии переживания утрат. Это стадия отрицания, при которой человек не может и не хочет принять расставание. Вторая стадия - это агрессия, которую обязательно нужно выбросить наружу. Третья стадия исцеления - работа со специалистом, которая поможет ускорить адаптацию к жизни без застревания в горе.

 

Как наименее болезненно выйти из тяжелого положения

 

 

  1. Потеря, утрата, расставание, развод - не лучшее время для проявления стойкости характера, для переживания в себе. Стоит обратиться за получением поддержки, помощи извне. Помощь специалиста психолога, помощь подруг, переживших подобное и снова вернувшихся к жизни.

  2. Переживание утраты. Не старайтесь сразу забыть, вычеркнуть из сознания человека и ситуацию. Не подавляйте скорбь, гнев, злость. Дайте себе возможность до конца пережить все чувства, сопряженные с утратой. Кричите наружу, а не в себя. Облегчение наступает через обострение чувств.

  3. Возвращение себя в целостность, фиксирование облегченного состояния. Дайте себе время отпустить, оправиться, встряхнуться. Дайте время своему сердцу отплакать, чтобы открыться для новых чувств, для новых отношений, для новой любви.

Автор: znakomstva.spb.ru
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства в Санкт-Петербурге, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Яндекс.Погода