об отношениях

Шесть народов, где господствует матриархат

4 июня 2017, в 17:16

Женщина как образ послушания мужу считалась нередким явлением во всех обществах. Даже сейчас, несмотря на продвижение гендерного равноправия, в среде самых религиозных людей передовых стран сохраняются патриархальные порядки.

 

Тем не менее, есть и те сообщества, где всей жизнью заправляют женщины. Как правило, эти устои держатся среди малых народностей, которые слабо интегрированы в цивилизацию. Но премудрости бабушек вызывают очень большой интерес.

 

В Китае существует небольшое (по китайским понятиям) этническое сообщество мосуо. Расселено оно в основном в тибетских предгорьях, но и в китайских провинциях Юньнань и Сычуань их очень много. Наверное, из-за региона проживания мосуо являются самым известным сообществом с господством матриархата. Живут мосуо большими крепкими общинами, где главной является старуха, слово которой - закон.

 

 

Родство ведется по линии матери. Наследство получает дочь от матери, а дети живут в материнских домах. Тем не менее, влияние мужчин не так принижено. Мосуо практикуют браки, которые запросто можно назвать гостевыми. Жена после выхода замуж никогда не живет с мужем (собственно, в народе мосуо мужчины и женщины никогда не живут под одной крышей), а затем как бы ходит к нему в гости. Часто дети не знают своих отцов, а осеменителей матери меняют довольно часто. Как правило, о детях заботятся старшие братья, которым не достается ничего - даже наследство.

Народ минангкабау насчитывает 4 миллиона человек. Живет этот народец в Суматре и на Яве. Несмотря на мусульманское вероисповедание, командуют всем в этом народе женщины. Всё имущество клана передается от матерей к дочерям. Мать боготворима и мужчинами, и женщинами. Мужчины главнее в сфере политики и духовной жизни, в остальных же делах, особенно семейных, приоритет у женщин. Часто муж спит в доме жены с ней, но рано утром на семейный завтрак успеть он обязан. Достигнув возраста 10 лет, мальчики перебираются на место жительства к мужчинам, где обучаются ремеслу и религии. В деревнях существуют и женские, и мужские кварталы.

Народ акан считается самым крупным в Гане, его образ жизни основан на матриархате. В политике и общественной деятельности главнее мужчины, но все самые решающие роли остаются за женщинами.

У индейского народцы брибри в Коста-Рике землей могут владеть только женщины, получать по наследству ее могут только они. Церемония приготовления какао, использующаяся в религиозных обрядах смеси католицизма и языческих верований, также разрешена только женщинам.

Народ гаро проживает в Индии и отчасти - в Бангладеш. Наследство у него передается от матери к младшей дочери. Матриархат на этом закончен, руководящие посты принадлежат мужчинам. После долгой свадебной церемонии муж переезжает к родственникам жены. По инициативе жены брак может быть расторгнут, и общественному порицанию женщина не предается. Несмотря на то, что почти все гаро - христиане. В старину этот народ славился своей воинственностью, и на его территорию чужаки заходить боялись.

Народность наговиси проживает в юго-западной части Папуа-Новой Гвинеи. В руководстве религиозными церемониями главенствуют женщины. Брака у этого народа не существует. У какой женщины кормится мужчина - таков и брак. А если завел знакомства и ушел к другой - развод. Дело всё во владении женщинами хозяйствами.

 

Автор: znakomstva.spb.ru
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Санкт-Петербург, Россия
Пароль
227327
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства в Санкт-Петербурге, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Яндекс.Погода